Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что формальдегид провоцирует возникновение у человека злокачественной опухоли в носоглотке. Кроме того, вызывает раздражение глаз, носа и дыхательных путей, способствует прогрессированию астмы и т.д.
Мебель, которая нас убивает
В любом мебельном салоне покупателю доходчиво объясняют, что ДСП – это полностью безопасный и экологически чистый продукт. А МДФ – «экологичней» на порядок. Потому что при производстве МДФ смолы не используются вообще. Связующим является лигнин, входящий в состав древесины. Незначительное содержание формальдегида изначально присутствует в натуральном дереве. Например, в жаркий летний день в лесу формальдегида намного больше, чем в МДФ.
Сказки, придуманные для покупателя, многократно тиражируются в сети и повторяются неграмотными продавцами. Хочется поправить этих «сказочников» — завод МДФ, который экологическая служба Украины закрыла, так как от выбросов завода погибло 8 тонн рыбы в реке.
Для тех же, кто верит сказкам, сообщаем: при производстве МДФ карбоформальдегидная смола – это обязательная составляющая, без нее изготовить МДФ невозможно. В отличие от ДСП технология МДФ предусматривает сухой способ производства, при котором волокно древесины пропитывается смолой, затем высушивается и подается на пресс в виде ковра. Однако фенол и формальдегид при этом волшебным образом никуда не исчезают, а остаются в плите и выделяются в атмосферу в процессе эксплуатации готового изделия. Другой вопрос – соответствие классу Е1. В отличие от ДСП у МДФ с этим все в порядке. Производители МДФ на территории СНГ в состоянии изготовить плиту, соответствующую классу Е1. А вот с безопасностью ДСП картина несколько иная.
Как уже говорилось выше, в состав ДСП входит карбоформальдегидная смола, которая на протяжении всего срока службы мебели выделяет свободный формальдегид. Предельно допустимое содержание формальдегида в ДСП регламентируется классом эмиссии Е.
Существует три класса эмиссии: Е1, Е2 и Е3. Для мебели самый жесткий стандарт – класс Е1 – не более 10 мг формальдегида на 100 г сухого вещества. Но это стандарт СНГ. В Европе этот показатель более жесткий: Е1 – не более 8 мг на 100 г сухого вещества. Вывод: европейская плита менее вредна для здоровья.
Теперь поговорим о проблемах. Чем больше в ДСП смолы – тем выше ее качество (плотность, прочность и т.д.), с одной стороны, и тем выше содержание в ней формальдегида – с другой. Перед отечественными производителями плиты стоит постоянная проблема: как изготовить качественную плиту и втиснуться в Е1. Получается нормальное качество, но формальдегид зашкаливает. Уменьшается содержание формальдегида в пределах нормы – плита начинает расслаиваться. Как следствие, в отечественной плите содержание формальдегида всегда находится на верхнем пределе. Причина не нова – устаревшее оборудование и качество сырья. В предложении «качественная и экологически чистая плита» союз «и» необходимо заменить на «или». Но качество – «вещь» осязаемая его можно «потрогать руками». А класс Е1 можно проверить только приборами и только в специальной лаборатории. Догадаться, какую составляющую выбирает производитель плиты, несложно. Тем не менее, определить повышенное содержание формальдегида в плите в «домашних условиях» можно. Выдает запах. Мебель пахнет не потому, что она новая (аргумент, который очень часто можно услышать в мебельных салонах), а потому что формальдегид в ней «зашкаливает». Запах появляется при содержании формальдегида свыше 14 мг на 100 г сухого вещества. А это в 1,75 раза выше европейской нормы.
Помните, что наличие Санитарно-гигиенического заключения не является гарантией соответствия мебели экологическим нормам. Первый признак – это запах. Если мебель имеет запах — лучше воздержитесь от покупки. ДСП класса Е1 – не пахнет. Лучше, если все торцы корпусной мебели будут закрыты кромкой. Это препятствует выделению формальдегида из ДСП.
Отдельный разговор – о мягкой мебели экономкласса с каркасом из ДСП. Для нее используют необлицованную ДСП, которая выделяет формальдегид со всей своей площади. Если ламинированная ДСП всегда соответствует классу эмиссии Е1, то необлицованная может быть и класса Е2 (формальдегид в три раза выше нормы) и даже Е3 (в шесть раз! выше нормы). Такая мебель действительно убивает…